2016年10月4日 星期二

家宴小記

(小卡老師拍攝)
朋友邀宴,傳來菜單,標榜全部手作:
南瓜濃湯
手作麵包
油醋生菜
義式千層麵
義式香煎雞腿
蜂蜜蛋糕
咖啡or
看到這樣陣仗,口齒生津,兩隻腿裝上滑輪飛速趕去。


身邊朋友少有人能整治一桌好菜。即使偶而下得了廚房,也不見得有一雙巧手、一副靈敏刁鑽的舌頭,願意讓食材與味蕾周旋纏鬥,琢磨最佳滋味。佳玲擅長按摩,手本來就特別巧,平日又喜吃,兼之妹妹遠嫁義大利,她曾赴義探親學回了托斯卡尼的慢食精神,由她掌廚,這場家宴特別令人期待。

想起前些日子詹宏志先生在亞都天香樓舉辦「復刻宣一宴」,將亡妻王宣一的拿手好菜一一重現,此為文化界、飲食界盛事,葉怡蘭為此特別撰文解釋:
「與餐廳菜相較,家廚菜可謂一種「超乎現實」的料理。不具商業目的,不須考慮利潤盈虧,供應量與穩定性更不是問題;所企求的,除了滋味本身,還有藉菜餚傳達的人與人間的心意,享用上的情致與逸趣,甚至是寓意上的吉祥喜慶。所以,食材務求得時、絕頂、珍稀,工法往往無比繁複、精工、細膩,過程也許常得耗掉數日甚至數月時間、無數人力。」(〈家廚菜vs.餐廳菜〉)
我們是升斗小民,絕頂珍稀、烹龍炰鳳是談不上了,但這種朋友間的心意傳達,享用上的情致意趣,家廚宴與日常家宴是一模一樣的。

各式香草的香氣,一直被我視為義大利料理上不可缺少的靈魂。佳玲醃製去骨雞腿時,先以甜羅勒、奧勒岡、迷迭香、辣椒與黑胡椒等綜合乾燥香草覆蓋其上,再灑上鹽粒,復以橄欖油香煎,梅納效應使得食材微焦、微酥,辛味、鹹味、甜味具備,鮮嫩的雞腿肉於是有了多種滋味。為這場家宴拋棄公事的朋友,特別加碼半份腿肉。此時若有一枝新鮮迷迭香陪襯,翠綠狹長的細葉散發一縷若有若無的提神香氣,一定更能刺激視覺與味覺,不禁嚮往起隨手可摘香草的托斯卡尼居家庭園。

另一道主菜,是義大利波隆那肉醬千層麵。這道菜程序頗為複雜,須先製作白醬、波隆那肉醬,再拿出方形烤盒一層一鋪墊:麵皮、起司,麵皮、白醬,麵皮、肉醬……如是一層一層地堆疊成形,再灑上起司進烤箱烤至焦黃為止。製作波隆那肉醬,入味最為要緊。洋蔥炒香,與肉泥、蕃茄泥相混,再加奧勒岡等香料提味,有人燉煮兩小時,佳玲則是收汁後再靜置一夜,讓蔬菜、香料與肉末的氣味互相融合滲透。如此製成的千層麵,肉末已經充分吸吮了蔬菜香料的精華,特別夠味。

猶記第一次吃波隆那義大利千層麵,已是十餘年前的事了,在一家天花板掛滿乾燥玉蜀黍的餐廳。那家餐廳介紹千層麵時特別珍而重之,說是本店招牌,十分費工。我第一次吃這麵,只覺起司奶味特別重,吃了一半已經厭膩,但看在昂貴的價格上勉力再戰,實在不太令人回味。那家店肉末特別細,肉醬也鋪墊得較薄,以起司、白醬為主,不知是否為價格考量,難怪容易膩口。佳玲的千層麵不惜重本,波隆那肉醬量足味濃,難怪佳玲女兒指明這道菜,連續吃了三天而不厭。此外,佳玲還特別透露,白醬之中要加一味荳蔻提香。似這類烹調秘訣,也是家宴中偶然得之的驚喜。


參加過家宴,便會懂得家宴與餐廳宴客有截然不同的樂趣。若讀過林文月教授的《飲膳札記》,便可體會每一道菜中,都寄託了主人待客的真心誠意。林文月的魚翅、王宣一的家宴,都已是文學裡的傳奇。我們不必是傳奇,也不求食材珍稀,在尋常蔬果魚肉之中,自有料好味足的歡喜。就像那道開桌就端上的南瓜濃湯,混合了鮮奶與南瓜泥的香滑濃郁,懂得欣賞的饕客,吃完自然還會再續。

2016.10.3




(佳玲拍攝影片)

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